Stéphane Cusset

“Valorisation des productions de viande bovine à base d’herbe sur la zone du Massif central afin de mettre en évidence et de valoriser son lien fort au territoire” Stéphane, futur éleveur sur le territoire du Massif Central dans le département du Cantal, je souhaite reprendre l’exploitation familiale. Plongé dans le milieu agricole depuis tout jeune, j’ai grandi sur cette exploitation, c’est ainsi que mes ambitions pour ce métier se sont continuellement construites. L’exploitation fonctionne avec un troupeau de race locale rustique, l’Aubrac. Elle valorise la plupart de ses animaux à l’exportation. J’ai donc principalement orienté mes études vers la production, puis l’ai élargi à l’environnement agricole. Dans l’objectif de m’installer, j’ai choisi de travailler au sein d’une exploitation argentine durant 3 mois. Cela m’a permis de découvrir de nouveaux systèmes d’élevage et de prendre conscience de la richesse de notre agriculture française et celle du Massif Central. En effet, les zones agricoles de ce territoire se composent principalement de prairies naturelles multi-espèces. Ce sont des richesses environnementales sur laquelle est basée cette agriculture. Mon secteur d’installation se situe sur le territoire qui est reconnu pour sa production de bovin viande avec une conduite traditionnelle et des races rustiques mais qui ne sont pas suffisamment valorisées par une filière démarquant leur prix. Face aux changements agricoles majeurs, l’alimentation de qualitédevient une exigence sociétale grandissante. Ainsi convaincu de l’avenir de nos élevages traditionnels en montagne et par la viande produite, je souhaite orienter mes recherches sur la valorisation possible de viande produite sur notre territoire. Sujet : valoriser la production de viande bovine typique et traditionnelle du territoire montagneux du Massif Central Il me semble important de rencontrer des éleveurs sur des territoires avec des caractéristiques identiques à ma zone afin d’étudier et analyser l’organisation de la filière. L’Irlande semble un pays intéressant à découvrir car il se démarque par une production de viande basée sur l’herbe et reconnue pour sa qualité. L’expérience de ces filières constituera un enrichissement important à l’aboutissement de cette étude. L’échange et le travail avec les acteurs locaux de la filière bovine de ce territoire restent importants. En effet, les filières de qualité déjà organisées dans les races Aubrac et Salers sont à solliciter dans cette réflexion pour construire des axes et objectifs de réalisation concrets. Les échanges d’expériences durant l’année d’étude permettront d’enrichir ma réflexion et de le mettre au profit des filières locales et de mon projet.

Stéphane Cusset

( Lauréat Nuffield France 2021 )

Les autres Etudes

Transition vers le semis direct sur 100% de l'exploitation avec utilisation de couverts végétaux et l'intégration d'animaux (moutons) Issu d’une famille d’agriculteur du Nord de l’Auvergne, Arnaud Charmetant s’est expatrié en Roumanie à la fin de ses études d’agronomie. Aujourd’hui bien installé dans le Sud Est de la Roumanie, Arnaud gère depuis 2007 une importante exploitation en grand culture dans cette région. Passionné depuis ses débuts sur la ferme familiale française par les techniques de l’agriculture de conservation des sols et convaincu que l’agriculture traditionnelle doit changer ses pratiques dues notamment aux changements climatiques, de l’épuisement des ressources de la planète, du stockage de carbone et ainsi devenir une agriculture durable économiquement rentable. Pour cette raison, Arnaud souhaite étudier comment mettre en place sur une exploitation importante le semis direct avec couverts végétaux et élevage dans le but de créer un écosystème vertueux. La bourse Nuffield lui permet d’accéder à un réseau d’agriculteurs et de professionnels à travers le monde et ainsi d’acquérir plus de connaissances mais également découvrir d’autres cultures. De plus l’agriculture en générale souffre d’un manque d’ouverture et de communication. Arnaud souhaite utiliser cette expérience afin de partager avec le grand publique non seulement sur les différentes pratiques agricoles mais aussi éveiller la curiosité des agriculteurs pour leur permettre de remettre en cause les pratiques traditionnelles.

Arnaud Charmetant

( Lauréat Nuffield France 2021 )

Conception : Toutanck Pubalive