Chloé Pellerin

Les élevages d’insectes : un levier vers l’autonomie des exploitations et la durabilité des systèmes agricoles ? Les insectes peuvent être élevés pour les services qu’ils procurent, à destination de l’alimentation humaine ou animale, ou encore pour les produits qu’ils fournissent (soie, cire). Ils constituent une ressource animale sous-utilisée en agriculture, malgré l’efficacité de leur élevage et le faible impact environnemental de cette activité. Par ailleurs, de nombreux insectes sont capables de transformer les co-produits et sous-produits de l’agriculture, y compris les effluents d’élevage. Malgré toutes ces qualités, les différents services procurés par les insectes, pollinisation mise à part, sont le plus souvent ignorés dans la conception des systèmes agricoles.

Chloé Pellerin

( Boursière Nuffield 2019 )

Les autres Etudes

Production de viande de bœuf de qualité dans le respect de l'environnement et du bien-être animal. Pour cela, il souhaite rencontrer des éleveurs pratiquant le croisement afin de bénéficier des effets d'hétérosis. Les éleveurs ne cultivant que des prairies de plusieurs espèces associées sans pesticides avec peu de produit de synthèse, pour des animaux heureux et en bonne santé. Des agriculteurs qui conduisent leurs troupeaux dans des environnements hostiles utilisant le croisement pour produire une vache a la génétique adaptée a cet environnements. La production animale est accusée de polluer mais pense qu'il est possible de produire dans le respect des animaux et de l'environnement car les herbivores font partie intégrante de l'écosystème.

Yannick Laban

( Boursier Nuffield 2019 )

Viticulture Bio, horizon 2050. Les vins bio sont-ils durables ? Elle fait partie de la nouvelle génération du vignoble bordelais, une région viticole historique en manque d’inspiration et de repères. Ainsi, son projet a pour objectif de recenser les démarches agro-environnementales et écologiques dans les vignobles étrangers les plus évolués, mais également les initiatives et innovationsafin d’établir un panel d'options possibles pour produire des vins sainement et durablement. La finalité réside, au-delà de l'investissement personnel, à proposer le retour de ses études et constatations à travers un manuel pratique avec trois grandes parties : production, vinification et commercialisation à destination des producteurs de vins, bio convaincus ou non.

Elsa Ménard

( Boursière Nuffield 2019 )

Inventaire des processus de transformation adaptés à une installation de transformation mobile.Aujourd’hui se lancer dans la vente directe de produit laitier implique un investissement important dans du matériel peu utilisé. La transformation serait effectuée comme une prestation de service, sans enlever la charge de la commercialisation aux producteurs qui est un véritable vecteur de valorisation économique et sociale du métier. L’étude permettra d’évaluer l’aptitude à la transformation rapide de différents produits laitiers et fromagers. La rencontre de producteurs en vente directe à travers le monde permettra de construire et évaluer la faisabilité économique de ce modèle innovant.

Vincent Gallard

( Boursier Nuffield 2018 )

Réduction des charges de mécanisation : comment raisonner un investissement optimum en agroéquipements ? Dans une démarche de contrôle des charges de mécanisation, j'ambitionne de proposer un outil ou des méthodes pour estimer le niveau de capital minimum à investir sans pénaliser la performance des chantiers. Gérant de Conseils Agroéquipements, Julien Hérault est spécialisé dans la formation et le conseil en machinisme agricole. Ses prestations sont proposées aux agriculteurs, entrepreneurs de travaux agricoles, concessionnaires et constructeurs. Les axes de travail sont dirigés vers la maîtrise des charges de mécanisation, l'amélioration de la qualité de travail et l'augmentation des performances des chantiers.

Julien Hérault

( Boursier Nuffield 2018 )

L’agriculture de conservation vers la voie de la certification ? Etoffer l’argumentaire technique pour réussir la promotion de cette nouvelle forme d’agriculture : Etude comparative de l’empreinte carbone et de la qualité nutritionnelle du grain produit. Nous sommes confrontés à un marché concurrentiel toujours plus ouvert. Face à cela, il est nécessaire de différentier nos produits par un travail de communication. Nos systèmes de production sont innovants car régénèrent la vie des sols en augmentant la séquestration de carbone. Je souhaite donc travailler : l'empreinte carbone et qualité nutritionnelle des grains produits en comparant le système labour traditionnel à l’agriculture de conservation.

Guillaume Milard

( Boursier Nuffield 2018 )

Produire et commercialiser du lait de brebis à haute valeur ajoutée pour le territoire. L’idée est de Commercialiser des produits à base de lait de brebis à leur juste valeur L'exemple des vignerons français qui ont pris en main la commercialisation de leur production. A la rencontre des consommateurs qui recherchent des produits au lait de brebis pour leurs qualités organoleptiques, diététiques et écologiques. Face à la crise de confiance des consommateurs chinois et au pouvoir d'achat grandissant d'une partie de la population, le marché asiatique peut-il être une opportunité ?

Yolène PAGES

( Boursière Nuffield 2017 )

Dresser un inventaire des systèmes de culture théicoles et des techniques de transformations puis de dégager les facteurs clé de réussite pour les plantations sous climat tempéré. Le lancement de la culture de théier ouvrira la voie à d'autres agriculteurs en quête de voie de diversification et pourrait même se substituer à des productions en perte de vitesse comme c'est le cas avec le tabac dans le Sud-Ouest. Cette étude apportera les éléments indispensables au développement d'une filière thé sur notre territoire.

Stephanie CHANFREAU

( Boursière Nuffield 2017 )

Combiner agriculture de conservation (AC) et agriculture biologique (AB). Il y a encore peu de systèmes qui combinent AB et AC en France. L’objectif de mon étude est d’aller voir dans le monde les systèmes agricoles qui ont su combiner ces deux types de mode de production, d’étudier les raisons de leur succès et de voir quelles sont les adaptations possibles dans les conditions hexagonales.

Maxime Barbier

( Boursier Nuffield 2017 )

Comment les agriculteurs optimisent la valorisation des effluents d'élevage (méthanisation, vermiculture, etc.), et comment cette valorisation s'intègre dans l'exploitation agricole et dans son environnement ? L'idée est de comprendre comment améliorer la durabilité des élevages français par une utilisation efficiente des effluents ?

Maxime Moinard

( Financé par Bio 3G )

Fonctionnement de l’exploitation dans un schéma plus durable en alliant les 3 dimensions : économique (valeur ajoutée accrue), sociale (création d’emplois pour l’entretien et la récolte des framboises) et environnementale (diversification de l’assolement, culture pérenne peu gourmande en intrant, culture mellifère, etc).

Laure Figeureu-Bidaud

( Financée par Crédit agricole )

Conception : Toutanck Pubalive